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ブンチャー、チャカラーボン、海老かき揚げ、タニシ全部食いたい!

1: kenta 2007年07月14日 02:30 報告
この夏に初めてハノイに行きます。
私は胃袋強い方なので良いのですが、相方は弱く、レストランは、原則きれい目のお店にしようと思っています。

しかし、せっかくなので、私は、ブンチャー、チャカラーボン、海老かき揚げ、タニシ、焼き鳥と言ったハノイB級グルメ!?を是非とも口にしたいと思っています。

そこで、この矛盾を解決すべく、きれいめレストランでの夕食や昼食を控えめにし、例えば夕食後の夜食などに、2人で入って私だけがつまむ形でこれらを楽しもうと思っています。

そこで、質問なのですが、これらの料理、オーダーの最低単位ってどの程度でしょうか?
どうも、それぞれの料理の有名店・専門店で食べた場合、まるまる1人前あるようなのですが、小さいサイズでのオーダーは可能でしょうか?

また、それぞれの料理は代表的なお店がガイドブックなどに載っていますが、やはりそれらのお店で食べるのが正解でしょうか?
味重視で考えています。

あいまいな質問で申し訳ありませんが、B級グルメに興味ありつつ、相方の胃袋が弱めの場合の、良いアイデアなどありましたら教えて下さい。

みんなのコメント 28

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サイゴン在住で、Banh goiまだ食べてない方。比較的、市街中心部で売ってる店教えまシュが?
ハノイ南部に人間用犬肉缶詰会社もありますからね。
タイ〜ラオス〜ベトナム(サパ方面)だと犬肉密輸ルートですね。
ワンちゃんに共食いは可愛そうなので、北部出身者に中身説明して犬缶食わせたら、
美味しいとあっという間に無くなっていました。
ttp://www.vietnam-no1.com/contents/kihon-5.html
滞在期間が短いけど、全部食べてみたいなら、「バイキング Vietnamese Restaurant SEN」がお勧め。
ブンチャー、チャカ、海老かき揚げ、タニシ全部揃ってるし、味もしっかりしてる。一年前は食通の穴場なんだけど、今人気が上昇中で、結構込んでるので、予め予約入れたほうがいいかも。
チャカラーボンは、本当に店で旧市街の雰囲気を味わえながら、食べたほうがいいが、最近サービスがすごく悪かったから、ハノイ人遠慮してる。
店に洋食コーナーとベトナム料理コーナーに分かれているが、ベトナムのほうがお勧め。(洋食のほうもわるくないけど、日本のバイキングとあまりかわらないから・・・)

犬は飼う物であって、食うものでない用に思います。。。
確かに名物のようですが、(笑)。

高級系のお店で味も良いお店ってどこかありますでしょうか?

バランス良く、専門店と、雰囲気の良いお店とを訪れることが
できればと思っています。
>ハノイ来たなら、これは食っておけ!

やっぱりThit choは外せないでしょう。
味的には外国人にとっては?ですが。
ハノイだったら、『○の素』に頼らず調理してる店って、探してみてみたいよニェ!
小生だったら。
ところで、ふと思いましたが、タニシは、確かに珍しいですが、
恐らく、味的にはそれほどのものでもないような。。。
(全くの予想ですが、、。)

限られた滞在の食事ですので、いくら珍しくても、あまり
味的におすすめでなければ、それまでして食べなくても良いかなぁと
思い始めました。

そこで識者の方に質問ですが(ベタな質問に逆戻りですが)
味的な観点で、「ハノイ来たなら、これは食っておけ!」というものは
なんでしょう?

今のところ、ダッキムのブンチャー、スマイルフォーのフォー、
チャカラボンのチャカラボン、ビンミンの焼き鳥、ブンターのブンを
食べたいと思っています。

また、メインの夕食、もしくはランチのお店としては、
デシロイヤのカウカウ、クアンコムフォーを考えています。

2泊3日でどこまで食べれるかわかりませんが、上記選択いかがでしょう?
採点していただけれ幸いです♪
Thuy さん、度々ありがとうございます。
さすが現地の情報、とても頼りになります。

どうやら、ハノイ&ホーチミンではあまり気にしなくて良いようですね。
実際、昨年もホーチミンへ行きましたが特に気にしませんでしたが、
それと比べてわずか30%増しですから、町の方が気にされないのもわかります。

まぁ虫除けを一生懸命するくらいにして、行動は予定通りにします。

ということで、レストランは専門店も行くつもりで、今計画中です。
一通りプランが決まったら報告しますので、採点!?を御願いします。(笑)
デング熱、ハノイでは全然OKです。
4年前のSARSの時は、蚊に刺されないように、
大変な注意を払ったものですが、、。
現時点で誰もそんなことを話題にしてませんよ。
そもそも、屋外であっても街中で、蚊に刺される
ってことは滅多にないです。近頃は川もどんどん
暗渠になってますし。私も家族も、蚊帳なしでも
刺されませんし。
デング熱のトピ、拝見しましたが、、、
ちょっと皆さん、面白可笑しく書かれてる気がします。
勿論、現地の情報が入らず、海外安全情報などだけ
見ていると不安にもなるのでしょうが、成人で健康な
人なら、デング熱はそんなに心配する病気ではありません。
体力に自信がない方なら、熱中症などの方が心配なのでは?
余裕を持ったスケジュールで、日中はホテルでお過ごしになり、
無理をしなければ今までの計画通りで問題ないと思うのですが。
ハノイでは、そんな感じ、、、というご報告まで、、、。
蚊取り線香の類、買われるなら、旧市街ではなくて、
チャンティエンプラザの5階や、INTIMEXなどのスーパーで
買うほうが手っ取り早いと思います。でも、日本から持ち込まれる
ので充分だと思いますよ。
Thuy さん、ありがとうございます。

やはり専門店ですね!

今回、ビギナー掲示板でも書きましたがデング熱が怖いので、
できるだけレストランなども屋外(もしくは屋外と仕切りのない店)
を避けようと思っていますが、様子を見てなんとかチャレンジします。

恐らく私だけで。。。

なんでも、体が弱っていると蚊にさされたときの抵抗も弱い用で
そういう意味でも彼女は体壊さないように最善の努力をしたいと思います。

で、デング熱のため、アンコール行きをやめ、ハノイの滞在を増やそうとも
思っています。そうしたらもっと沢山食べれますね!!!(笑)

そちらはデング熱についてはどうですか?
こんにちは。
さて、一つ一つ、分かる範囲で、、
チャーカーラーヴォンであたるといことはないと思うのですが、、。
タレはマムトムという、発酵させた海老のタレですので、これが
ダメな人はダメかも。外国人の場合、お店の人が普通のヌクマム
タレも出してくれます。そちらで食べれば、まず問題ないでしょう。

小さなタニシは、ビアホイなどにしかないかな?
そうです、知人は火の通ったもので大あたりしました。
勿論、個人の体調などが大きく関係してきますよね。
肉と一緒に詰めたものはまず、大丈夫でしょう。

ビンミンは文廟の近くですので、タクシーは容易に見つかると思います。
もしなくても、文廟の方に歩いていけば、大丈夫でしょう。

チャーカーは、オシャレなお店にはないかな。ブンチャー、
banh tom はあると思います。
しかしいずれも、専門店とは大分味が違いますよ。
すごい!美味しい!と思うのは、やはり専門店です。
せっかくですから、是非足を運んでいただきたいと思うのですが。

kentaさん達の手を引っ張って、ご案内したいような気分ですよ(笑)
あと、別な案を思いました。

胃袋には限界があるので、上記のような名物料理を食べれて、
かつ、雰囲気も味もおすすめなレストランはあるでしょうか?

例えば、カウカウ、インドシナあたりは行ってみようと思いますが
このあたりでも、上記のような料理は食べれて、かつ、味も
専門店に近いものでしょうか?

とは言え、さすがに焼き鳥などはなさそうですね。

あるとすれば、海老のかき揚げ、チャカラーボン、ブンチャくらい
でしょうか。。。(笑)

うーん、ほんと、食は悩みますねぇぇぇ。
ハノイの焼き鳥は、やはりビンミンがおすすめですか?
あの地域は夜、帰りのタクシー拾えますでしょうか?

ホーチミン→アンコールワット→ハノイなら結構チャレンジできるのですが
逆パターンなので、結構気を遣います。(笑)

まぁとは言え、あたるときはあたりますし、あたらない時はあたらないのですが、(笑)。

Anh さんが紹介して下さった anan に確かに一通りまとまっていますね。
ありがとうございます。

それから、例のあげ餃子ですが、ハノイ名物、、というほどでもないのですね。
ベトナム料理研究家の伊藤さんが雑誌で推薦されていましたので気になっていました。
これもお腹が元気のときが良いそうですが、、。(笑)
みなさまこんにちは。コメント有り難う御座います。

タニシですが、食べ方でなく、そもそも2種類いるということですね。
大と小が。
ハノイのタイ湖の横にある、海老のかき揚げの有名なお店で
食べれるのはどちらでしょう?
また、いずれの種類にしても、そのままでなく、多少加工したり、
火を通していれば安全でしょうか?
挽肉にしたようなものを貝にもう一度詰めて食べる奴は
あれは火が通っている=つまり一番安全と考えて良いでしょうか?

しかし、Thuy さんの書き込みを見ると、大きい方は加熱してても
当たってしまったということでしょうか???

うーん、危険ですが、そそりますなぁ。(笑)

ちなみに、チャー カー ラー ボンは、きちんと火に通っているようですが、
あまりお腹壊しにくいでしょうか?それとも油っこいので、その油の質に
よっては壊しやすいでしょうか???
サイゴンだと、北出身の友達と、良く食べに行きんすけチョ!
Banh Goiはハノイ名物というか、北部の料理で、北部料理や各地の料理を出すお店にあったりしますが、基本的には南部ではあまり見かけません。
トピ主さんが、食べたそうなモンって、

↓この辺に、また上手く、揃ってましゅな!
http://anan-vietnam.com/jp/hanoi/search.php?subcategory_code=SPL
なるほど。あの、ピロシキみたいなやつですか。
Anhさん、ありがとう。
あれは、ハノイ名物ってことはないですよね。
中にひき肉や春雨が入っていて、、、。
ものすごく美味しい!ってほどじゃないと思います。
うちの近所の、そういった揚げ物ばかり何種類か売っている
お店には、そういえばこのBanh goiとBanh tomが売ってます。

w_katuoさん、あの海老はバナメイ海老というんですね。
初めて知りました!甘エビを一回り小さくしたような感じですよね。
便乗して一つ、質問があるのですが、、、
時々Canhなんかを作るために買うお魚で、カーゾゥフィー
(と、聞こえます。綴りは今、確認できません)という河魚が
あります。煮ると骨がグタグタになってしまうほど柔らかいです。
あっさりした味で、第一とっても経済的なのでよく買うのですが、
あのお魚は日本名はなんというのでしょうか?
揚げ餃子というより、ロシアのピロシキに近くないですか?
小生だと、Ly Quoc Su通り界隈で、出来ればBanh Goi食べて見たいでチュよね!
Banh Goi(VN風揚げ餃子)=オヤツ
たにしはそうですね、2種類ですね。
小さい方は2cmくらいのものを蒸したもので、
タレにつけながら食べます。これは路上もしくは
ビアホイで食べるものですよね。もし、日本語の
ガイドさんを頼むなら、こういった方に案内して
もらうのもいいかもしれませんね。すごくちっちゃい
ので、いくら食べてもお腹一杯にはなりません。
大きい、エスカルゴ風のもの、あるいはブンオック
という、麺料理は美味しいんですが、、、
以前案内した知人がこれにあたって病院のお世話に
なったという事件があったので、それ以来観光客
にはおススメできないと肝に銘じています。
貝ですから、あたるとこわいです。

ブンチャーのお店では、ネム(揚げ春巻き)を2つくらい、
頼んでくださいね。これがここのお店のウリですから。
kentaさんのガイドブックにいくらと書いてあるか分かり
ませんが、、、。3万ドンくらい?ここは高いです。そして、
すぐ値上げする。フォーでもなんでも、最近はどこの店も
値上げしています。

揚げ餃子というのが、どんなものか思いつきません。
もし、ベトナム語が分かったら、教えてください。
タニシも2種類ありますからね、エスカルゴ風にやるのとそのままチュチュ。
ホーチミンだと3区の川沿いのタニシ料理店、ステージを終えた歌手が食べに来ます。
バナメイエビの掻き揚げとかだと特別なお店は無いと思います。
Anh さん、れいさん、Thuy さん、とても為になるコメント有り難う御座います。

・私も訪ベト4回目になりますが、確かに、ガイドブックの一人歩きはひどいもんですね。特にお洒落系のレストランはどーしてもガイドブック受けが良いようで、、。
確かにお洒落だというその点だけでも、日本のレストランと比べたらコストパフォーマンス的にOKなので、悪くはないのですが、Anhさんの書かれたとおり、「これをベトナム料理と思ってもらっては困る」というのはわかります。

今回、ホーチミンは4度目ですが、ハノイは初なのです。それもあって、ハノイの名物を食べてみたいと思っています。

・実は今回、一番惹かれているのがブンチャーです。
これはやはり量が多くとも、美味しいと言われるダッキムにチャレンジしてみます。
ちなみに相方は腹が強くないだけで、そういうあまり清潔でない店については特別拒むわけではないです。
でも、れいさんが大丈夫だったら、大丈夫かなぁ。。。
ただ、今回ハノイ→アンコールワット→ホーチミンの旅なので、最終日ならまだしも旅の最初で病気になりたくない、、というのがあります。(笑)

・半分のオーダーなどチャレンジしてみます。
確かに、どこでもそうなのですが、量が多いですよね。
いつもは嬉しいのですが、旅行だと、あれもこれも食べたい!となってしまい、少量の方が望ましいように思ってしまいます。
お店のゴミの仕組みについて、、豆知識ありがとうございました。
確かに納得!です。早い時間をねらいます。

たにしは結構グロテスクと思っていましたが、お腹にもあまり強くないのですか!!
聞いておいて良かったです。

ちなみにハノイの揚げ餃子はどうでしょう???
kentaさん、こんにちは。
ご質問の件について、判る範囲でお知らせします。
オーダーの最低単位ですが、、、。
例えば、ガイドブックに載っているブンチャーのダックキム
(れいさんもおススメの)は、美味しいですけどすっごく
量が多いです。私はフォーを食べる時、半量で買ったりしますから、
他の料理もOKかもしれません。基本的に、頼んばなんでもやってくれます。
Cho nua bat nhe.(半分ね) これを紙に書いて見せてみてください。
お店が汚い!お相手の方が入るのがイヤ!という場合は
Mang ve(買って帰るよ)です。(あまりキレイな店ではないので)
ブンチャーは基本的にお昼に食べるものなので、夜はやっていません。
注意してください。
チャーカーは老舗のお店ですね。お店はかなり老朽化してますが、
不潔ではありません。一人前もあまり多くはないので、
これは一人で食べてもOK。外国人だと、自動的に二人前出てくる
かもしれないので、ジェスチャーでもなんでも、一人前!と
しっかり伝えましょう。ここは英語が出来る人がいると思います。
私なんか以前、ドリアンを持ち込んでさばいて?
お皿に盛って出してもらいましたよ。快く応じてくれました。
海老かき揚げは、、、Banh tom ho tayのことですよね。
これは、それだけの専門店って、知らないな。
タイ湖のレストランに行けば、メニューにあると思います。
ローカルって訳でなく、キレイなレストランですから、
お相手の方も大丈夫では?蟹入り春雨とか、美味しいですよ。
タニシは、、、。肉とミンチにしたものはまだしも、
蒸したタニシはねぇ、、、。お腹が弱い方には厳禁です。
焼き鳥は分からないのですが、基本的に一本いくら、、、
って感じですから、少量でもokと思います。
ベトナムのローカルな店では、口を拭いた紙とか、絞った
レモンとかを、床に捨てるんですよ。それが、混んでるお店
だと皆が踏んだりして、それで益々汚らしくなってしまうのです。
なので、提案としては、ローカルなお店には込み合う前に行って、
kentaさんが楽しみ、その後キレイなレストランに行くっていうのは
どうでしょうか。込み合う前ならお店もまだ、キレイですよ。
それは、お昼だったら11時ころ、夜だったら5時ころです。
私のおススメは、Hang dieu にある、Mien luon(うなぎの春雨)です。
そんなに胃が強い方ではありませんが
ほとんどキレイ目なお店には行きませんでした。
でも、大丈夫でしたよ??現地のガイドさん曰く、
たいていのお店では氷もちゃんとミネラルウォーターを
使っているとか。

ちなみに上記の料理であたしが食べたのはブンチャーだけですが
(他は食べたかもしれないけど、名前覚えてない)
しっかり一人がお腹いっぱいになる量が出て来ます。
あと、全体的にベトナムは量が多い印象を持っています。
女性にしてはちょっと多めに食べるあたしと友達が二人でオーダーする時も、
メイン2つとサイドディッシュ1品あったらちょっとあまるくらいでした。
でも、それって日本でも定食屋は多いけど、おしゃれ居酒屋は少ないみたいな
違いかもしれないので、わかりません。ごめんなさい。

あと、キレイめなお店がよろしければ、ホアンキエム湖の北側
水上人形劇の劇場を向って左方向、湖のまわりを囲んでいる大きな通り沿いにある
「BUNTA〜everything bun〜」って言うお店がいいかも。
ブン専門店らしいので、ブンチャーももちろんありましたし、キレイ目だし。

ただし、あたしは個人的には「ダックキム」というとってもローカルな
お店で食べた「ブンチャー」の方が感動しました。ブンチャー専門店っていうか、
ブンチャーしか売ってないような店ですが。

あたしはハノイとホーチミンに行きましたが、ハノイの方が食べ歩きは
楽しかった気がします。楽しんで来てくださいね!
たとえ食プロと云えども、SaiGonでしか、しょれ喰った事が有りまシェんので、偉そうな事、言えませんが…

チャーカーハノイや、チャカラーボンですと、VN料理屋にて召し上がりまシュと、価格はA級、味はD級(美味くない)と言い切ったら、怒られるかニャ?(飽くまでもサイゴンでの経験談)

小生も、ハノイの有名店(系列だから味、一緒でしょ?)以外で、美味しい店が、もし有るのなら、行ってみたいでチュね!恐らく直感的に、ガイドブックが一人歩きしてると憶測しますバッテン!
(ハノイの本店、行って無いのに能書き垂れて、失礼しました。)

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