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イタリアンパスタを探しています。

1: だっちん 2006年09月04日 05:06 報告
HCMでイタリア製のパスタ・オリーブオイルを種類多く扱っているお店ってありますか?
De Ceccoが在れば良いのですが無ければ他社製品で品揃えの良いお店を探しています。
Pennoni・38 Rigatoni・24
Lasagne con spinaci all'uovo
Fedelini・10 Spaghettini・11 Spaghetti・12 等、細かく有れば嬉しいです。

みんなのコメント 19

レタントンの食材屋は、まだチェックしてないんよニャ〜、忙しくて!

それと、このVN国、スーパーでの市販品でも、日本に比べれば、イタリア製のパスタ類なんかは、非常に安価だよニェ〜!
イタリアンのお店ってどれ位あるんだろう?
ちなみにまず〜いイタリアンのお店って?
生春巻きなんて、作り置きじゃん。
フォーの麺なんてあらかじめ茹でてあるし。
スパゲッテイの麺なんてアルデンテじゃ無い店も多いし。
多分、食感からすれば作り置きだな。
田舎の方じゃん。
日本人はそんな所まで飯食いに行かないよ。
やっぱり、1区近くの区域まで行ってもそんな遠い所じゃな。
でスローフードって、殆どの店はそうじゃないの?
せめて、1区中心から20分以内にして。
ハノイに落ち着かないで、サイゴンに帰って来てよ。
楽しみにしてるからさ。
スローフード大歓迎。
>スパゲッティー屋さん、このサイゴン、増えれば嬉しいっチョな!
では、作ってあげましょ。
ただし、スローフードでイタリアン全般です。
今、食材探しをしている所です。
南北イタリア在住シェフ暦○○年。(歳がバレル)
サイゴンで店を開きます。
WTO加盟で早く関税が安くなる事を期待しています。
今のままだと、ピッツア、パスタ類が$10程になってしまいます。
パスタ以外でも$10以上になりそう。
当方は全て$5にしたいと思っています。フォーより少し高い位に。
この国は水牛のモッツラレラを作るのに良いと思っていますから作ります。
但し、これらは1〜2年間待ってください。
今は、食材探しとVNの味覚探訪に明け暮れています。
これが、楽しいんだな〜。(本音)
来月から南から北に上がって行きます。

ちなみにQ12に店作ったら日本人は来るかな?
TIEN LAN BA DIEMとか?
クチに向かって行く途中だけど。
是非、その時は、ホンマモンのOlio d'olivaを持参したし!

冷間圧搾一番搾り、酸化度1%以下だと、一般にエキストラ・バージン・オイルと呼ばれるけチョ、
D.O.P.認定モンで、ウンブリア州産程度のモノで宜しかっちょかな?

Anhチンは、何とも言えないフルーティーな香りのオリバが大好きっチョだから、酸化度は0.1〜0.2%を目安としてるっチョ。
ココだけの情報だけんチョ、イタリアでも、通常品のオリバとなれば、その多くはスペインから輸入している。これは、口が裂けてもイタリア人にはタブーな現実なんニョね!

>彩りとしては綺麗だろうが、ソースが赤だからあまり効果はないな。バジルの緑は食欲をそそるだろう。賛成だな。

緑+白+赤にゃら伊のトリコロールだァ!清潔感のあるレストランとの書き込みもあった。恐らく壁は白。パスタの店には多いパターンんチョ。
プチトマトの赤は幻ソースの上にも、きっと栄えるっチョな〜!

何れにしろ、レベルの高いスパゲッティー屋さん、このサイゴン、増えれば嬉しいっチョな!


なるほど。文句はない。

>>オリーブオイルの使用量も極限まで控えているのは納得できない。

少しばかり遠慮がちにこう書いたものの、本当は控えているどころか
殆ど使用した感触がない。
つまりAnhさんが説明している通常の調理をしていないということ。
パスタにオリーブオイルを絡めていないという想定外のスタイルが
私的には赦せないわけだ。

茹でたパスタが見る間に乾燥し、尚且つソースの水分を吸いながら
ぶよぶよとしていくのを防ぐために必要な下ごしらえをしていないという事な。

勿論Anhさんが言う通り、ソースにオリーブオイルを垂らすのはもってのほか。
ソースに過剰なガーリックを入れているのも間違い。ガーリックオイルをパスタに絡めるだけで十分。
**因みにあのソースはトマトとタマネギがベースだから、更にプチトマトを追加して炒める
必要はないと感じる。彩りとしては綺麗だろうが、ソースが赤だからあまり効果はないな。バジルの緑は食欲をそそるだろう。賛成だな。

一度私が調理したパスタをご賞味していただきたいものだ。
オリーブオイルが少ない? アンアンの画像から見れば、ソースには少しばかり流動性ありそうニャ!
…で、オヤジの言ってるポイント改善へのアドバイスを食プロAnhチンがいたそう!

その店のソースは恐らくコストから考えれば、鍋で煮込んだもので、恐らく作り置きだ!
その作り置き感(これは、38 Ly Tu Trongの日本人口コミの良い店でも指摘した)を誤魔化す為、敢えてピリ辛さを加え、幻のシーフードスパと称したんであろう。

フライパン上での出来事では無さそうだんニャ!
よって、その鍋にオリーブオイルを垂らしこむには、大反対である!オリーブオイルの折角の香りとソースが、無秩序に出逢ってしまう。安易な出会い系には反対じゃ!

では、どうしてもオリーブオイルとスパゲッティーとの出会いがご希望なら、色んなテクニックも、有るにはある。

先ず第一に、ソースの水分をもう少し押さえて貰う。ソースにはニンニク下味を入れない。
その変り、茹でたパスタにオリーブオイルを絡めてみる。
ただし、少し工夫も必要だ!
フライパンにオリーブオイルと芽を抜いたニンニクスライス、そしてそのままのオプチトマトを炒める。それに茹で上げたパスタを絡める。皿に盛り付ける。プチトマトだけはフライパンに残しておく。
最後に常に準備できてる、幻のソースをパスタの中央にかける。
オリーブオイルで炒めたプチトマトをソースの左右にトッピング。中央にバジルの緑。
文句あっりましゅか?
皆様、ありがとうございます。
ご返事が遅くなりました。
いつも大型スーパーで探していましたから、バリラは見ていましたがスパゲッテイとペンネ位しか見なくてガッカリしていた所です。
まさか、はなの近くに有ったとは思いもしませんでした。
今週末にも行って見ます。後、デュラム粉が有れば良いと思っています。
更に、モッラレラチーズも有ればこの上なく幸せなのですが・・・
ちなみに、茹でたての香りが大好きでスパゲッテイ二をガーリックオイルだけに絡ませて食べるのが好きです。此れはパスタだけを楽しむ方法です。
一度、お試しあれ。
MI LUA のパスタ自体は美味くなかったな。
ソースが良いのにあのパスタではモッタイない。
シンドー氏に説明を試みたがうまく伝わらなかった。
オリーブオイルの使用量も極限まで控えているのは
納得できない。
個人的には つゆだく(オリーブオイルたっぷり)状態で食いたい。

本人自身が店で出している料理をチェックしていないと感じた。

35000ドンでは仕方ないかも知れんが、コストを上げずに
改善できることには努力していただきたいものだ。
Barillaは、An Namなんどで、高い金出さんとも、スーパーでも扱ってる所がありますから、探して無いモノだけを、買いに行かれては如何ダンチョかな?

母さんの知恵袋代わり的、Anhチンでした。
Annam Fine Food
16-18 Hai Ba Trung
Dist 1. Hochiminh city, Vietnam
http://www.annam-finefood.com/products.html
それってAn Namじゃないですか。Hai Ba Trung通りの。
現在ホーチミン観光中。さっき歩いてたらFauchonが店先に置いてある店があって中に入ったら、BarillaとDe Ceccoのパスタ売ってました。 住所は控えてこなかったけど、たしか【はな】っていう日本料理屋が近くにあったと思う。
Anhさん お友達のペンドラスコのアルジに
どこから何を買ってるのか訊いてみてくれないか。
私はポモドロで訊いて来るから。頼んだよ。
パスタは、一度下記に問い合わせて見てくれっちょ!
http://www.classicfinefoods.com/branch_vietnam.htm

オリバはニェ、下記程度のレベルなら、VN国内、大抵のスーパーでも扱ってる。
http://www.goodfood.com.vn/?cat=brands&sub=costadoro

しかし、本場イタリアのスーパーでさえ、中流のマンマ達が買い込むのは、それ以下のグレードでシュ!真剣に、良質が欲しければ、トロピカルな国ですかリャ、金や銀のフォイルで包装されたブランドのモノだと、劣化は少ないかと思うんニョね!
良い物の開封した時の何とも言えない芳しさ(生のピスタチオを磨り潰した様な匂い、鼻に広がります。)は、Anhチンも探したいよニェ!

以上。
探すの難しいじゃんや無いかな?
未だにスパゲッティとペンネしか見た事が無い
しかもデチェコなんて未だ見た事が無い
しかも、この国じゃスパゲッティは皆いっしょだと思っているからな
Anhなら何か知ってるかも?

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