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マンゴーシャワー

1: みる 2006年05月19日 05:15 報告
こんにちは。いつもいろいろ勉強せていただいています。

ひとつ質問なのですが、とあるガイドに、
雨季に降るスコールのような激しい雨を「マンゴーシャワー」と言っていました。
とてもかわいい名前で、「へぇぇ」と思ったのですが、でも、
見ていてどこがどうマンゴーシャワーなんだろうなぁ、といつも思います。

どなたかネーミングの意味を知っていらっしゃいますか?
マンゴーの実が落ちるほどの強い雨?
それとも、マンゴーが降ってくるほどの強い雨、という意味でしょうか?

みんなのコメント 30

>これからも、いろいろな分野でのいろいろな情報

例えば、TV局の近くで、何百人がいっせいに玉付いてるビリヤード場とか…、ワコールの日本製2000円以上だったXI-LIP MOT DAYが、アンドンに流れてきたら25000VNDまで落ちてるとか、HO XUAN HUONG通りのJAZZ BAR、客不足でライブ演奏出来ないとか、 …VNって面白いっチョね!
 やっぱり「↑」来ましたね。
 
 これからも、いろいろな分野でのいろいろな情報、たのしみにしています。 
>ベトゴーが正しい情報媒体の場であるべく、
>日夜、正しい情報を見極める為、がんばっております。

? ダラットワイン
? 4区の危険な路地
? カンスイ
? フエ宮廷料理

( ̄ー ̄)ニヤリッ
はい、
そのように、ベトゴーが正しい情報媒体の場であるべく、
日夜、正しい情報を見極める為、がんばっております。

…と書けば、異常な反応をされる方が、この後に続く事は、ややもすれば残念な事なんですが、
まぁ〜ソレがVN長期滞在者達による『異常な荒らしサン達』の目的なんですっけチョ!
Anhさま、嬉しい情報、住所までちゃんと記してくださり、ありがとうございます!

たくさんお店のあるホーチミン、種類豊富な食べ物&ドリンクなどなど、
なかなかいろいろ味わうことは難しいので、こういう情報はとてもありがたいです。
今度行って来ます!
みる様

よく行く、ミュージック・カフェ

【AN NAM CAFE】52 Truong Dinh, Dist.3

のマンゴージュース類、その辺のカフェに比べたリャ、かなり、美味しいっチョね!
一工夫、有るんかと思うんチョね!
 おぉ!それはおいしそうですね。果物そのままか、甘さが足りない時は
ハチミツか砂糖を入れて作っていたので、ちょっと違う深みの甘さが楽しめ
そうです。今度やってみます!
 ここはいろいろな情報をいただけて楽しいですね。
ミキサー使うならココナツジュースかサトウキビジュースを少々入れるといいよ。
水がないと粉砕できないからベトナムで氷や水入れるけどこの国水悪いからおいしくないんだよね。
Anhさま、お返事ありがとうございます。レスくださっていたのを
読み落としていてお礼が遅くなり失礼いたしました。
(キシさま、レスくださっていたのは読み落としませんでしたが、
レスしませんでした。(笑))

たしかにこちらにはたくさんのマンゴーがありますね。
日本で見るような、熟れてくると赤くなってくるマンゴーがないので、
はじめどれを買ったらよいのか迷いました。
 
私は最近ジュースミキサーを買いました。果物が豊富な国なので
いろいろなフレッシュジュースが家で楽しめてお勧めですよ。
市場に出回ってる奴でも、マンゴーは品種が3種類ぐらい有るから!
農家に聞いたら、身の小さい種類は、早くてテト前ぐらいから出荷できるそうっチョね!
現在市場に出ている、良く見る大きさ(一般的)のマンゴーは、まさに今がピークちょね!
痩せた青いマンゴーは、VN酒飲みのツマミだっちょね!
非常に日本的だけっチョ、熟れる前に、カビ除け・傷除けで袋かぶしてるのも、偶に見かけるね!向け先が違うんだろうね!
12月頃にまた取れるね。カムラン辺りは。
南部はそんなこと無いんだけどね。
キシタン、絶対、顔面シャワーに触れるだろうと思ってたよ
少なくともカムランのマンゴーは年2回採れたよ。確か。いつの月だったかは覚えてないけど、でも、もう2回目の収穫量は少ないです。
ひとつ質問なのですが、とあるAVに、顔面に出すスコールのような激しい射精を「顔面シャワー」と言っていました。
とてもかわいい名前で、「へぇぇ」と思ったのですが、でも、
見ていてどこがどう顔面シャワーなんだろうなぁ、といつも思います。
2回取れるかな。聞いたことないな。
品種が違うんじゃないの。
 Anhさま、w_katuoさま、みなさま、詳しく教えていただきまして
ありがとうございました。

「梅雨」には、うーんなるほど!でした。
そしてマンゴーの収穫は、南部では一年に2度あるんですね。

 これからはお店に並ぶ果物からもこの国の季節感を
楽しめるようになりそうです。
(って、この国も日本のように一年中平均して同じ野菜や果物を
売っているのかな?市場の方が季節が見えるでしょうか。)


「↑」さんも書いていますが、マンゴーシャワー、私もとても
言葉の響きが爽やかで好きです。
>投稿者: Anh 投稿日時:2006/05/19 15:02

>うるチャイな〜。
>いま、忙しいの!

どこが忙しいんだよ。
梅って、中国大陸から、日本へ、はたまたベトナムへつたわったんにょか?
ワロタ!
本妻と妾だろ。
> 品種で1号、2号を知らない方だと問題外ですね。


     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/< 1号、2号って何ですか?
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||
マンゴーシャワー 響きはいいね。
katuoさんの書き込みは、いいなあ〜
実に味があり、ためにもなる
それがねえ、梅の収穫は単純に行かない。
「今日は値段が良いから」と、朝4時頃から作業開始。
雨で、手を上げたカッパに雨水が伝っての作業。

そもそも、漬梅と梅酒の品種分かってるの?
前者は南高梅、後者はゴジロ。

南高梅は有名なブランドになりましたが、
名前の由来は「南部高校」の協力に感謝して付けられた名前。
品種で1号、2号を知らない方だと問題外ですね。
おかげで中国の「白粉梅」に誤魔化されてしまったのですね。

県下では、政治家も巻き込んでの騒ぎです。
梅ミカン、ハケーン!
すごい説得力。
梅の実は6月ごろの収穫ということか。
ということは、
梅雨という言葉は、紀州から始まったのかなあ。
紀伊半島は、梅の産地だし、雨も多い地域だし。

昔の梅生産地のおばさんが、梅の実をつむぎながら、
降り続く雨に、また今年も大雨だ。
という光景が浮かびました。

梅酒が飲みたい。
元々、ドリアンと同じで、マンゴも中南部ですよね。
南部では1年に2度収穫あります。
日本で「梅雨」と言うが如しですね。
マンゴーが色づく季節と、乾季の終わり〜雨季への突入を告げる雨が、だいたい同時期だからっチョね!

あくまでも、だいたいです。
VN南部だと2月ぐらいでも、マンゴの樹にぶら下った沢山の実、既に早いのは収穫始まります。

殆んどが完熟するのが4〜5月で、収穫農家もこの時期、雨を気にしながらの作業なんでしょうね!
タイだと、ココよりやや遅く、5月以降に完熟でしょうね。同じく、そのころ降る雨は、マンゴーシャワーでしょうね。

何個か、冷蔵庫で冷やしています。ナイフで切り出しながら食べるの、飽きました。ジューサー欲しいです。
 キシさま、早速ご返答いただきましてありがとうございました!

 なるほどっ。マンゴーが成る季節からなんですね。
全然考えつきませんでした。
 いつも暑いホーチミンなので、マンゴーのような果物は
一年中たわわに実っているのだと思っていました。微妙な気候の変化に、
果物にも旬の時期があるのですね。

 すっきりしました。ありがとうございました!
多分マンゴーの最盛期だからじゃないかな。
5,6月だしなマンゴーは。

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