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私も↑さんに同感!

ヌクマムですが、フーコック島産のうまみ度数35〜40゜Nのものがお勧め!
ベトナム本場料理が恋しくなった時は、何でもヌクマムや香菜、ベトナムのお醤油
(砂糖入り。あまり化学調味料が入っていないものがお勧め)を使って、“なん
ちゃって”ベトナム料理を楽しんでいます。

ハーブ類はベトナム(特に南部)でどさっと供されるのに、
日本ではまだまだ高いですよね〜私もミントや青しそ、
サンチュやサニーレタスなどで代用しています。フォー・ガー(鶏肉のフォー)なら
野菜はもやしとねぎだけでも充分ですよ!shanaさんのおっしゃる、かぼす・・・
いいじゃないですか!私は関西人なので、ゆずやすだちをぎゅっと絞って食べるのが
大好き!

hanaさんが所望されてるスイーツ。フエで食べて、あっさりしてておいしかったな
あ・・・そういえば、ホーチミンでは常夏のせいか、生フルーツやチェー、シントーを
優先してしまって、食べたことがないなあ・・・私もホーチミンでおいしいものが
食べられるのか興味があります。ベトナムってホント、地方地方でおいしいものが
食べられるので、最高ですね!!!!!