• このエントリーをはてなブックマークに追加
ベトナム妻は、生卵、刺身の生ものは全くだめ。冷奴を食べていると横で怪訝そうな顔をしている。納豆は、うまいとは言わないが食べる。味噌汁は、それほど好きでもないみたい。でもこの前、さばの味噌煮作ったら煮汁を飯にかけておいしいと言って食べていた(嫁の猫飯は嫌だが仕方ない、こっちの卵飯や納豆飯と同じ)。海苔は、おにぎりを作っておいしいと言って食べる。太巻きも自分で作る(酢飯もOK)。佃煮もどちらかと言うと好きな部類?みたらし団子や羊羹、やはり和菓子は、食感が苦手らしく手を付けず、でもイチゴ大福が好きなベト人もいたのでやはり個人差ありか?唐辛子系の辛さには耐性があるが、スパイス系の辛さ、たとえばインドカレーは苦手のようだ。たいした辛さでないのに「ひーふー」言って食べる。