• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナム人が嫌いな食材教えて

1: ささやかな抵抗 2009年11月29日 20:59 報告
いつもの帰り道に釣り仲間のベトナム人がほぼ毎日宴会しています
話のネタが少ないのか呼び止められていつも変な料理無理やり
勧められて私の顔がこわばってるの見て酒の魚にされてます!!
蛙の姿焼き ネズミの開き 小さな鳥の開き トカゲの姿焼き
数えるときりがありません 食べるとそれなりに美味しいけど^^
以前ホーチミンの市場にタコが売られてないからタコが嫌いと
思ってタコの姿煮食べさしたら美味しいと言って食べてました
 断念!! ホーチミンの人が食べれない食材教えてください

みんなのコメント 41

<a href=https://cialiswwshop.com/>buy cialis online india</a>
<a href=http://cialiswwshop.com/>buy cialis</a>
<a href=https://vskamagrav.com/>anuncios de kamagra</a>
<a href=https://vsviagrav.com>can a young man take viagra
<a href=https://vsantabusev.com>purchase antabuse

このコメントは削除されました。

みなさん色々有難う 
結果から言うと私が撃沈しました^^:
この納豆。生卵。は美味しくないけど平気 カレーは美味しいと
バッタの佃煮も考えたけどこの人達釣りに行くと餌のコオロギ。イナゴ
ゴキブリ。の頭平気でかじる人達だから私のほうが撃沈しそう^^:
クサヤ試してみたいけど手に入りにくいしベトナムにはクサヤに似た味の
干した魚有るのでこれも微妙 この人達どんな食生活してるのだろう
>グチャグチャにかき混ぜて食べますけどね。
そうだよね、基本は猫飯食べていますから。流動系は好きでしょう。

うちのスタッフが食わず嫌いだけだったかも。
生卵を入れたのがだめだったのかな?

しかし、まだお腹の調子がイマイチです。
やばかったかな?
うちのも汁かけて猫飯にしてしまう。せっかく美味い米をたべているのにもったいない。ところで、今晩の飯は xoi ga だったが、日本のもち米は粘粘(ねばねば)しすぎて好きじゃないとのこと。
>ご飯にかけてこっちがうまそうに食べたら、眼をそむけてました。

嫁はあの紫のタロイモのドロドロスープをご飯にかけて
グチャグチャにかき混ぜて食べますけどね。

私も懲りずに、昨夜、伊勢芋みたいなやつ?(正式名は知らない)をすりおろして。
だし汁と、卵と入れてとろろ汁を作りました。
ベトナム人に手伝わせて作る過程を見させたら、さすがに閉口しました。
あの、ねばねば、ズルズルがいやだって?
おまけに、ご飯にかけてこっちがうまそうに食べたら、眼をそむけてました。
食べ過ぎたのか、今日は朝から腹がパンパンに膨れて、胸やけしています。

大トカゲはANGIANGのレストランで普通に生きたのが並んでいた。
隣には緑色の蛇も。 勧められたけどさすがに断りました。
海の近くに住んでる人はウニのおかゆ食べたりするから、案外抵抗ないかもね。
先週、現地でお世話になっている方の会社が東京で展示会、
と言う事で、一時帰国を兼ねて社長接待で成田イン。
サポートがメインでこちらも接待された感じですが、
東京〜大阪〜京都を回って東京に帰って貰いました。
新橋の創作料理店のコース、ウニを使ったのも普通に食べていました。
原型がなかったからかな?
大阪では高級ウドンスキのお店でコースですが、
刺身などの1品は全部食べていました。
京都では京都1のお漬物屋経営のお店でしたが、
刺身はもちろん、アンキモも全部食べていました。
最後にお寿司も出ましたが、赤カブの寿司まで、
全部食べていました。
宴会第2弾
刺身盛り合わせ・・・光りものは一切駄目、ウニは気持ち悪いって吐き出し出した、
滑りのある食感は苦手って言ってます。
吉野家の牛丼は美味しいって食べてました^^
ゲテモノ食いって男を試すって側面があるんだよな。
それに付き合うか付き合わないかは個人の勝手だけど、逆に俺は何食ったか覚えていないぐらいで。ベトナム人が呆れていた。
なるほど… カレー(スパイス系+とろとろ感)はそうでもなさそうですね…

で、今、嫁に何が嫌いかと単刀直入に聞きました。すると「こんにゃく」って。
見ても口にしても(おでんの具とか)「気持ち悪い」とのこと。

どうでしょう?
カレー人気があるよな。
義の姉料理が下手なんだけど、俺のカミさん料理が変に上手で。
一回食べたら似たようなもの作るんだよな。
それで田舎に帰ってカレー鍋やったら皆食べ尽くしたって言ってたな。
うちの連れ合い及びその弟は日本のカレーが好物です。
弟が遊びにくるたんびにつくってあげてます。
「マンゴスチンに砂糖」はインドシナ各国では命に関わる食い合わせと伝えられる。これ食べると体中から出血して死ぬんだって。
デザートはマンゴスチンで作った和菓子に決定
ひとつ言い忘れていた。カレーでも日本のようなとろみのあるものは苦手なはず。食感が駄目みたい。だからベトナム嫁は市販のカレーのルーは使わず、いつもカレー粉のみで作るのでさらさらしたスープ風になる。おそらく駅の立ち食いカレー(でもこれが旨いが)で撃沈するかも。

丁度、ベトナム社員が訪日しているので試しました。

居酒屋にて、、さんま刺身、卵入り味噌汁、納豆で撃沈しました。
くさや美味しいな。
あれは日本独特の味だね。
オレがフエで知り合ったホーチミンから来た女は、一時期日本で生活してた事もあるせいか納豆が好物って言ってた。
もしもホーチミンに来る事があったら、納豆買ってきてくれ。って、、

>食わず嫌いというか、保守的で最初から食べようとしない人が多いですよね。ベトナム人は。
そうそう。
以前世話になった向こうの家族に、土産に日本の食いモン持って行った時も、ダレも手を付けようとしない。
理由を聞いたら「食べた事ないから」だって。
半分無理やり食わせたら「オイシイ!オイシイ!」って、アっと言う間に食っちゃったけど、、
そん中で、意外に不評だったのが「ゆかり」
同じお米を食う民族だから、ふりかけは喜ばれるだろうと思って持って行ったら、一口食べて「ダメだ」って言ってた。

いっそのこと「くさや」ってのは?
オオトカゲは殆んど絶滅危惧種でしょ

インドネシアで見たとき『これは犬じゃないよな』って思うぐらいのトカゲみてさ。
現地の人間『ご馳走だ』って棒持って捕まえに行くんだも。

結局捕まらなかったけど。

トカゲなんて手の平サイズしか見たことが無かったからビックらこいた。
カレーは良く食べられてマチュね!

コラーゲンたっぷりの骨付きチキンと、レモングラスらを煮込んで…

ハイカラな女性達、スパイシーでエスニックな風味は好物でチュね!
イナゴの佃煮はもしかしたらストライクゾーンかもしれない、ベトナム妻は子供の頃食べたと言っていたので。またテレビで(例えばジャングル紀行など)オオトカゲを見ると「おいしいよ」と言います。

カレーは是非トライしてください。ベト人は辛さに対して優越感があるようです(特に日本人に対して)。そこで、ココイチのカレー(5辛)のレトルトでぎゃふんと言わせてやってください。
 みなさん色々ありがとう
すぐに手に入るのは納豆と生卵ですね
それとカレー一度試してみますイナゴの佃煮がいちばんおもしろそうですね
日本に帰ったとき買ってこよう^^
ベトナム妻は、生卵、刺身の生ものは全くだめ。冷奴を食べていると横で怪訝そうな顔をしている。納豆は、うまいとは言わないが食べる。味噌汁は、それほど好きでもないみたい。でもこの前、さばの味噌煮作ったら煮汁を飯にかけておいしいと言って食べていた(嫁の猫飯は嫌だが仕方ない、こっちの卵飯や納豆飯と同じ)。海苔は、おにぎりを作っておいしいと言って食べる。太巻きも自分で作る(酢飯もOK)。佃煮もどちらかと言うと好きな部類?みたらし団子や羊羹、やはり和菓子は、食感が苦手らしく手を付けず、でもイチゴ大福が好きなベト人もいたのでやはり個人差ありか?唐辛子系の辛さには耐性があるが、スパイス系の辛さ、たとえばインドカレーは苦手のようだ。たいした辛さでないのに「ひーふー」言って食べる。

食わず嫌いというか、保守的で最初から食べようとしない人が多いですよね。ベトナム人は。
あれこれチャレンジする人がだんだん増えてきてはいますが。
私の周りにいる日本食OKのベトナム人がこれだけはだめというのは、
-イカの塩辛
-納豆(大好きという人もいますが)
-のり(これまた大好きという人もいますが)
-味噌汁(味噌のままだとOK)
といったかんじでしょうか。
なまこを目の前でさばいてほお張ったら
オエーーーっとのけぞりました。

昨日、遊びに来たベトナム人のスタッフに冷蔵庫の納豆出したら、匂いを嗅いで顔が引きつってた。
人によって受け取り方が違うと思う。
ついでだから、他の食材も出したら、昆布の煮〆(伊勢の友人に送ってもらった)もすすまなかった。
味噌汁(マルコメの生みそタイプ)は普通に飲んでいた、白みそが良いって注文まで言ってた。
羊羹は甘すぎるって言いながらも完食してしまった。私のお茶受けの楽しみがなくなってしまった。
都会だと味噌も嫌いかも知れませんが、
田舎だとベトナム風味噌を作りますからダメな方知りません。
ニャチャンのニャチャンロッジ・ホテル向かいのHai VYレストラン、
刺身にベトナム味噌とワサビで食べます。
皆喜んで食べています。
味噌と言っても、醤油蔵で急いで作って貰ったモロミ風と言う感じですけど。
そう言う事で日本の味噌スープ嫌いな方見た事ないです。
味噌が嫌い、昆布が嫌いって多いよ
くだらないこと考えてないで
次からはどんなものでも笑顔で旨いって食えばいいんじゃないの。
明日もこれ食わせろ!って。
いやがられるまで。
チャイニーズと同じで、煮たり焼いたりすれば、何でも喰っちゃうニェ!

鶏さし、レバーさし、フグさし 程度だと美味しいって言うだリョね!
納豆はウチのカミさん大好物。
マグロ納豆なんて一回食べさせたらそればっか。
なっとうは結構いやがります。
特にしっかり糸を引いてるやつ。
2年ほど前にホーチミンで社員集めて私の手料理を食べさせました。
日本の食材店で納豆を購入して、オクラと和えてテーブルの上に並べたけど。
誰も手をつけませんでした。
最後はトランプのバツゲームの対象になっちゃいました。

昨年はカレーパーティーした後、数名が下痢して翌日会社休んだかな?
カレーの香辛料が悪かったか、それとも市場で買った具のエビだったかもしれないけど。

私の知っている範囲では、昆布の佃煮、辛子明太子ダメはいます。
日本で住んでいた事のあるスタッフだとワサビが大好きで、
ガリが好きで辛子明太子の方は大丈夫です。
ニャチャンだと蛙のスープは普通にありますしいただきます。
タコは弁当のおかずでたまにある位ですが嫌いな方知りません。
ニャチャンだと現在春巻き専門店になった元フォー屋さん、
月見フォーと呼んでいましたが、生卵入り人気でした。
鳥インフルエンザ騒動の時になくなりました。

生タマゴ、ぶっかけご飯。
準備が簡単ですニェ!
もう、10何年前だけど、日本に農業大学の留学生がいてさ。
彼はベトナム人なんだけど、『私は、全て食べました』って言うのよ。
俺が『だったら虫は?』って言ったら絶句してた。

子供の頃クワガタの幼虫とかストーブで焼いて食ったりしてたからな。
イナゴの佃煮を日本から取り寄せてイジメテやれ。
>ホーチミンの人が食べれない食材教えてください

ホーチミンは知らないがハノイ人が嫌がるのは
生もの(刺身、冷奴など)
日本酒(焼酎はOK)
カレー(漢方薬臭い)
とんかつソース(黒くて臭くて変な味)
和菓子(特に葛餅、赤福、ワラビもち、ああいうプヨプヨ感が苦手なよう)
グラタン(ゲロみたい)
ドリアン(臭い)

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ