• このエントリーをはてなブックマークに追加
了解しました。一応聞いてみましょう。ただ、日本からの顆粒だしは裏を見ると、原材料の多い順に糖類(砂糖、ぶどう糖)やぶどう糖があり、次に食塩、調味料(アミノ酸等)とつづき、その後にようやく風味原料(かつおぶし粉末、エキス)などとなり、その後は酵母エキスやたん白加水分解物となったりしてます。たまに良いだしは、最初に風味原料で次が食塩、調味料などとなります。私、さかなやとしては、本物か、出来れば皆さんにはこちらのレベルのものをお願いしたいと思います。
それをかつおぶしに換えると、結構な量を使わなければならなくなります。
またコストも上がります。それでも本物を使いたい、と思うなら聞いてみますが。もちろん私の家の味噌汁は、かつお厚削りの粉100%でだしをとってますが。