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余談ですが・・・

>米がカットされているのではなく、Com Tamという壊れた米を集めたもの。
>Com tamと書かれた店の看板が良く出ているので、今度注意してみてくれ。
>ちなみに値段が普通の米に比べて安いというわけではない。
>壊れた米を分けるのは均一に炊けるようにする工夫ではないだろうか。

Com Tamは普通のお米よりも高価です。
壊れている・砕けていると言っても、普通のお米の部分ではありません。
日本のお米でも、滑らかな楕円形ではなく、尖った方と丸い方がありますよね?
尖った方は半透明の白い部分が本来はくっついているのですが、
脱穀の時にその部分が落ちてしまうのです。
それを集めて炊いたものが、Com Tamです。
この部分は特に香りが良いのと、当然普通のお米よりも小さいので
あまり量がなく、その為に高価なのです。
高価なのを逆手にとって、わざわざお米を砕いたものを混ぜて
嵩増しした、100%でないCom Tamも出回っています。
私も初めはただの小さなお米だとしか感じませんでしたが、何度も食べている
うちに、今ではCom Tamが好きになりました。