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なるへそ! 小生も、西貢ベトナム料理文化研究会、立ち上げようかニャ!?

本来のVN料理の姿に拘るんも良し、他国の調理文化と融合するんも良し! だァ!

ところで、日本の安南料理店の方々は、一番肝心な、お米の調達は如何してるんでショウかな?

サイゴンだと、庶民で8000ドン/?のVN米、裕福な方で12000ドン/?以上。メコンで取れた邦人向け最高級☆☆☆日本米で、日本人向けショップに並ぶと、16000ドン/?。(115円/?)
ただし、今期、日本への輸出枠でのVN産日本米ですと、8000ドン/?で交渉が決定したばかり。 

気に成るのは、日本で続々とオープンする、やや見栄えの良いVNレストランの連中達が、いか程で、どのレベルの米を調達してるのかでチュ?

こういった、食材なんども、日本国内VNレストランで、セットメニューが作れる様に、レシピなどと、副食材組み合わせて、店頭販売するのも、商売が広がりますね!