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カニの店

1: ひねもす 2012年09月14日 08:05 報告
来週ホーチミンにいきます。何回もでてきたカニの専門店の住所を教えてください。どのトピックスかわからなくなったのです。
やっぱりカニ........きになります!
料金とオススメがあればお願いします!

みんなのコメント 31

>数名は、救えないガキ居るけどニェ!
みんなに虐められちぇぃ、おチッコちびるくらいにうれしいニャーにだ!!


ンルンル??


皆チャマ

オイラめは、ウレシイニダ♪♪♪
もちろん♪

チミ達が、日々、学習して貰えリュのは、

余は、至極に嬉しいゾイ!

anhyemへの引っ付き虫を続けていると、

大抵の者は、日々、レベルUPだヨーン!

数名は、救えないガキ居るけどニェ!
あんhちん
ジャコとザコはちがうからね。

雑魚の話はからかっただけだよ。
それでさ、かまってもらってうれしかった?
ね、うれしいでしょwww
でも、もうおしまいだからね。


確かに、種々入り混じった小魚の事も、雑魚(ジャコ)とも呼ぶが、

昔から、大衆魚で、量が取れて、希少価値のない魚も、雑魚と言うのだよ!

小学校、ちゃんと、行ったんか?
行っても、給食しか楽しみでなかったのとちゃうかい?
まとまって大量にとれる秋刀魚や鰯は雑魚とはいわない。
種々雑多で値のつかない魚を雑魚だよ、
ちょうどanhちんみたいな価値の無い人間も雑魚ネw
オイオイ。

チミー、

サバ イワシ サンマ アジの類は、大衆魚であって、下魚 雑魚と
一般的に呼ばれるのを知らないニョなら、

おそらく、日本で正常な教育を受けた日本人では無いのジャろな??

その坊やも、恥ずかしくて、2度と、そんな非常識な話しはしないと信じてるヨーンだァ!!

日本語勉強しているVN人でも、そのぐらいの事は、勉強して知ってるゾい!!!

ほんとに、マヌケだね、チミは、、、、
あれ?anhさんは日本人ではなかったのか
弱いところをつつかれると、いつものはぐらかしで逃げるanh
サンマやイワシを雑魚と呼ぶあほなanhの話だよwww
フッフッッフ♪♪♪♪
雑魚のツツキが、とても良いようジャね!!
さぞかし、餌が、嗜好に合ってリュのか?

或いわ、よほど腹を空かしていたニョか?
オイラめも、別に雑魚狙いでわ無いニョだけれども、

ここの釣り場にわ、もう、狙う価値のある良魚は、居ないのかもニェ♪♪

チョコマカした餌取りは、何の価値も無いニョだーよン♪♪

そリェとも、寂しいニョかな?
>イワシやサンマは、本来は庶民にとっても、雑魚で有ったのらァー
大量に取れる魚を雑魚とはいわないよwww
ほんとに馬鹿なんだね。

一人妄想で、あーでもこーでも
やっぱり精神科に行きなさい。
↑ベトゴー幼稚部の方には理解不能でチュ!!
Anhって つまねぇーコメントを
まじでするところが、土人っぽいわwww
だから なんなんだ?
しかしして、
外国人にとって、鮨や刺身など、魚の生食に関しては、
最初は、ずいぶんと思い切りがいったモンだリョなー?

日本人の行かないシーフードレストランでも、エビの生食はベトナム人にも受けて来たのだよねぇ♪♪
しかしして、日本料理の修行をした事がないコックが下拵えをしているニョで、
包丁の切れ味が悪くて、
まるで理科の解剖実験の様に、ネチャと切られてるんだよニャ!
そもそも、料理と言うものは、
たんぱく質の加熱による変成や、酸による変成、そしてアミノ酸への熟成(発酵)を楽しむモンだべ。

加熱変成による、分解が進んで、ゼラチン質が出てくるほどの煮込み料理などや、スモーク処理による徹底的な気体分子レベルでの楽しみ方も有るのだよねぇ♪♪

日本人にとって、イワシやサンマは、本来は庶民にとっても、雑魚で有ったのらァー♪♪♪♪

生食するにも、煮付けたり焼いたりするにも、日本人には、美味い正油が欠かさないニョだなー♪♪

大昔、中国の僧侶から学んだんたよ!

ツマリ、日本人の味覚のベースは、大陸伝来であり、それをアレンジしてきたので有るのサァ。

ベトナム人も、中国文化の影響を、大きく受けて来たのニョだヨーン♪♪
>ベトナムの料理人の方々、火加減というものがイマイチわかっておられないようで、特に魚介類は火が通り過ぎて台無しというケースが多すぎです。

はたしてそうだろうか。
食は安全が第一で、冷めたものは危険だから食べないという基本的な教育があるし、蟹や魚も日本のそれと比べたら素材そのものの限界はあるが、火加減というものがイマイチわかっていないとまで言い切れるだろうか。
Quan94やNgocSuongなどの商売優先のレストランは議論対象外であるが。。

ベトナムの魚の鍋はうまくないので自分からは注文をしないが、魚は煮えすぎないようにいったん鍋からあげるし、焼血貝(赤貝)なんか、火の通し方は逆に日本人には怖いのでは?

私の行く店では、泥蟹をぎりぎりの茹で加減で頼むと、甲羅を開ける時間まで計算してぎりぎりの茹で加減で出てくる。もちろん新鮮だから頼めるし、ミソや卵のとろっとした状態での食は自己責任になりますがね。
>特に魚介類は火が通り過ぎて台無しというケースが多すぎです。
そうでもないよ、ニャチャン、ダナン、ハロンで貝を食べたけどどこも半ナマに近い。
貝のフタが1/3くらいが、ちょっと開いただけで持ってくる。
最初は食中毒を心配して全開だけを選んで食べ、半開きは警戒して食べなかった。ベトナム人は、開いてしまったものは硬くなるのでうまくないと言ってた。
火の入りすぎはそのような料理方法だからと思う。
>せっかくの高級サンマを刺身で食さないというお話、驚きました。

生のサンマや鰯、、、うんー食べたいー
小皿に入ったワサビ醤油にその切り身を付けると
さーっと銀色の脂が醤油の上に広がるようなやつが食いたい!!

でもね、近年日本近海も海水温度の上昇と共に魚の中にアニサキスのような
寄生虫が多く出ているようです。あまり神経質に成る事はないと思うのですが、
最近は若い時のように胃腸の抵抗力に自身が無いので青魚や生鮭などは控えております。

それでも寿司屋へ行けば〆鯖や脂ののった〆鯵は必ず食します。
鯵は脂ののった物に限りますが、〆た物が一番好きであります。

スペイン料理屋に行けば、ボケロネスは必食です。

因みに、アニサキスは塩や酢では死滅しません。



ん・・・♪
読んでいるだけでヨダレが出ちゃいそうです。
確かにVNで食べる魚介類、火の通りすぎです。

私感ですが、やはり衛生面でそう成るんだと思います。
内蔵や背わたきれいに取り切れない、熱帯の温度管理も難しいし
VN人の昔からの知恵なのかも、、、

ただ、カラベルホテルの夕食ビュッフェの海鮮はよろしいですよ。

ベトナムの料理人の方々、火加減というものがイマイチわかっておられないようで、特に魚介類は火が通り過ぎて台無しというケースが多すぎです。
ただ、ベトナムの人達にとってはあれがスタンダードなのかもしれません。
ガス器具が普及してきたのも最近のようだし、衛生面の問題もあっただろうし。
火の通り過ぎたあの状態が慣れ親しんだ味ならしょうがないですね。
次に旅行した時は、一回食材だけ仕入れて、浜辺で流木集めて網で焼きまくって喰い倒れようかなと思っています。

それと、これはついでですが、衛生面に不安のない日本で、魚介類の生食に慣れ親しんでいる日本で、せっかくの高級サンマを刺身で食さないというお話、驚きました。
もっとも、料理する人間に腕が無いと指三本分も身が残りませんから、これもしょうがないと言えばしょうがない話ですね。
食プロとも成りますと、

極め付けは、至ってシンプル♪

有頭エビと、塩と、トウガラシと、火!

Tom su nuong muoi ot なんかの方が、

クアン94の様に、ベトベトの劣化した食用油で揚げた、

クアロット Cua Lot (ソフトシェルクラブ)よりは、

純粋に美味しいと思うニョは、


オイラめの味覚も、素材の味を大切にする様に成ってきたかリャだよニェ!


シンプルな調理や素材に感性も委ねる、研ぎ澄まされた、文明なんだよニェ!


サンマをまな板に横たえて、鮮度の良いのが大前提ですが
背中から腹までの高さが大人の指3本以上の物が良く、
そういった極上品は冷凍して中国や東南アジアに輸出されるそうです。

アンさんの言う通りVNにも行くのでしょう、

中国ではその極上品が1本800円で売れるそうです。

私もつい最近680円で魚屋から買ってきました。
大根おろし、かぼす、醤油で頂きました。

うまかったー!!


どうによくないけどさんは、塩だけが好きでしたよね?!

一万円の蟹を自慢するより一匹98円の新サンマ方を大切にしたいね
どうでもいいけどさん、こんにちは、

わたしも北海道の毛ガニが好きでしたが
浜名湖のこう丸蟹、これ毛ガニより美味しい
身の入りようといい、締まりといい、味噌の味と量といい
最高であります。

これからが旬ですので、食通は是非お試しあれ!!

胴体だけの大きさが、大人の拳大以上の物が良く
最近は不漁でキロ1万円は下らないそうです。

それでも私は東名をかっ飛ばし、食いに行くのであります。

VNは蟹やエビよりも貝類が美味しいと思う。
あくまでも、B級グルメです。

>http://vietnam.navi.com/food/28/を見てください。
この中のおばさんはすでに4年前に死んでいます
値段も変わっていますよ

浜名湖の蟹は美味しくありませんね
蟹は寒流育ちのほうが旨い、しかし川の蟹は別 清流がよい
しかし泥の中で育った蟹は甘くてこくがあり旨い
http://vietnam.navi.com/food/28/を見てください。
普通の外国人が日本へ来て、日本の牛肉に興味を持ち、

「松阪牛すき焼き 神戸牛ステーキを食べたい♪」

、、、と言われば、「なるほど、、、そうだね!」、、、と思い。


変に、日本の情報通の様な方が、海外から日本に来て、同様に、

「吉野家や松屋かすき家の牛丼が食べたい♪」

、、、と言われば、「なるほど、、、それも、、、そうだね!」、、、と思うわけだよニェ。


しかしして、本当に、日本の美味しい牛肉を楽しみたいと外国人が言うのならば、前者のレストランに連れて行くニョが、良識。


クアン94のカニ、ぶっつけ調理系に関してはだぁ、

あくまでもB級C級グルメでの提言として、日本のガイドブックも扱わなければならないのよニェ!
ただし、B級C級としては、価格帯には疑問だよニェ?

ローカルが売りのクアン94へ行って、客の大半がガイドブックを片手の日本人だけというのも、

もし、日本の吉野家に行けば、皆、客は外国人だらけの様なもんだよニェ!

旬の松葉がにのしゃぶしゃぶ、浜名湖のこう丸蟹蒸し、この手の蟹と
同じ味を期待してはいけません、あくまでもB級グルメです。
↑で、まず検索すべし。

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