こめ
ベトナム在住の皆さん 質問です。
日本人には欠かせない主食「コメ」。
どれを買っていますか?
・市場で買う
・スーパーでベトナム米
・YAMADA米
・ベトナム産コシヒカリ
・その他
私は、ベトナム産コシヒカリを食べてましたが値段が高い。
味が少し落ちても値段の安いものを と思い、
スーパーでよく見るYAMADAの米を食べてました。
味も悪くないので気に入っていたのですが、最近みかけなく
なりました。どの店も必ずあったのに・・・。
困った挙句、市場に買いにいきましたが(スーパー品切れが続き)
タイ米が一番旨いよと薦められたけど 日本米飢きんの時のタイ米
のまずさが忘れられず ベトナム米を買いました。後悔しました。
やがてスーパーの店名の入った米を買いましたが、味は悪くない
けど、ベトナム米独特の匂いが食欲を失せさせます。
しかたなくまた ベトナム産コシヒカリにもどりましたが、
値段が上がっており また開拓しようと意気込んでおります。
みなさん普段どういう米を使っていますか?
是非教えてください!
日本人には欠かせない主食「コメ」。
どれを買っていますか?
・市場で買う
・スーパーでベトナム米
・YAMADA米
・ベトナム産コシヒカリ
・その他
私は、ベトナム産コシヒカリを食べてましたが値段が高い。
味が少し落ちても値段の安いものを と思い、
スーパーでよく見るYAMADAの米を食べてました。
味も悪くないので気に入っていたのですが、最近みかけなく
なりました。どの店も必ずあったのに・・・。
困った挙句、市場に買いにいきましたが(スーパー品切れが続き)
タイ米が一番旨いよと薦められたけど 日本米飢きんの時のタイ米
のまずさが忘れられず ベトナム米を買いました。後悔しました。
やがてスーパーの店名の入った米を買いましたが、味は悪くない
けど、ベトナム米独特の匂いが食欲を失せさせます。
しかたなくまた ベトナム産コシヒカリにもどりましたが、
値段が上がっており また開拓しようと意気込んでおります。
みなさん普段どういう米を使っていますか?
是非教えてください!
みんなのコメント 4件
Nàng Thơm米ですね。今度試してみます。
ベトナム米独特の匂いはないですかね?
米ともち米ミックスは聞いたことありますね^^
いずれ試してみようかなぁ・・・。
とにかく 匂いがいやなんですよね。
味は 市場のものを除けば どれもいけます。鼻つまむしかないですかね。
希少な奥様方、普段使ってる銘柄を教えてください。お待ちしていますm(_ _)m
ベトナム米独特の匂いはないですかね?
米ともち米ミックスは聞いたことありますね^^
いずれ試してみようかなぁ・・・。
とにかく 匂いがいやなんですよね。
味は 市場のものを除けば どれもいけます。鼻つまむしかないですかね。
希少な奥様方、普段使ってる銘柄を教えてください。お待ちしていますm(_ _)m
お米に少量のもち米を混ぜるのは、美味しくないお米を
買ったときに日本でもよく用いられる方法ですね。
ベトナムのパサパサのお米が好みでなければ、もち米を混ぜるといいです。
もち米を入れすぎると、韓国レストランで出てくるご飯のように
なるので、少量で。
韓国レストランで出てくるモチモチのご飯も美味しいですがね。
あくまで日本風という前提です。
買ったときに日本でもよく用いられる方法ですね。
ベトナムのパサパサのお米が好みでなければ、もち米を混ぜるといいです。
もち米を入れすぎると、韓国レストランで出てくるご飯のように
なるので、少量で。
韓国レストランで出てくるモチモチのご飯も美味しいですがね。
あくまで日本風という前提です。
そう言えばウチのカミさん日本食食堂のオネーちゃん達に作り方聞いてから、米が変ったな。その当時コシヒカリとか売ってなかったし。
普通の米ともち米を混ぜてウンタラカンタラって言っていたな。
普通の米ともち米を混ぜてウンタラカンタラって言っていたな。