• このエントリーをはてなブックマークに追加
VNコーヒーって、ファイングラインド(極細挽き)だからこそ、落ちる(抽出)スピードが遅くなるんでしゅね!

勿論、初期に穴から通過する微粉も下に落ちるには落ちますが。それを多少防ぐ目的で、最初に少しだけ湯を滲みこませるんジャよな!つまりコーヒー自体が固形的なフィルターになるんんジャよ。

粗挽きにすれば、瞬間に落ちてしまいますニャ。(水はけの良い畑の土と、それの悪い微細な粘土質の土地との差、同じことジャな!)

よって、紙フィルターで通したい方は、比較的安物のVNコーヒーが、やや荒いですから、イロイロ試行錯誤して、極細挽きでない商品を買えば宜しいでしゅな!

そうそう、一般的には、土産物で売ってるものが、ちょうど安物だから、良いだリョな!紙を何枚か重ねても、結構早めに落ちますね!

間違っても、高価なVNコーヒーは避けましょうな!