• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

2012年06月04日 02:57
ベトナム人に日本食ご馳走したり、日本から手土産もって行くとき気をつけた方がいいと思って、こんなトピ立てました。人それぞれ好みが違うしハノイとホーチミンでも違うと思いますが全般的な傾向と言うことで。
刺身、納豆、とろろ、梅干など初めから苦手だと判るのは置いておいて、意外なところで、
カレー、餃子、日本醤油、とんかつソース。
カレーは臭い、餃子はまずい(皮が小麦粉で彼らが食べなれてる米粉と食感が違う)、日本醤油は塩辛い(味の素入れると喜びます)、とんかつソースは気持ち悪い、臭い。とんかつ自体、若い女性は「太る」と敬遠。
あとは餅やダンゴ。歯に引っ付くのが嫌みたいで、吐き出す人も居ます。
日本米も食べ過ぎると胸焼けするそうです。

報告の理由