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sobaya 2007年01月10日 04:39
麺好きさん、Anhさん、アドバイスありがとうございます。
私は東京近郊ですのでつゆは一般的に関東つゆといわれる、色の濃いだしつゆです
ご存知かどうかわかりませんが、今小麦粉(中力粉)は質の良いいわゆる腰の強い
うどんを作るものは大体1Kg260円くらいです。皆さんがお食べになっている
うどんはそれに半量(粉1kgなら500cc)の塩水で練り、茹でると約倍になります
ですから1kgの粉が3kgのうどん麺になります。大体1人前300gで1人前ですから、1kgの粉から10人分のうどんができます。蕎麦粉はそうはいきませんね
安いもので(中国産)でも1kg500円くらいはします
あと、返し(醤油だれ)と出汁(かつお節)がありますから、日本に比べて
どのくらいで材料が入手出来るのかということでしょうか
やはり、難しいところでしょうか?

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