• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

dr fish 2009年07月11日 06:39
いろいろ種類が居るので、「ナマズ」と一言でいうとちょっと混乱しますね。

スケソウダラの代用とか、白身フライ用とか、よく輸出されているのは大型のナマズの一種でca basa(バーサ)とca tra(チャ)ですね。ただ、この種類は市場(シジョウ)ではイメージ戦略もあってcatfishとかナマズという名称では呼ばれていないことが多いです。特に海外市場では。

小型でよく丸揚げにされて地元のレストランでもあるのは、ca treといっていわゆる日本人が想像する様な典型的なナマズの類です。小〜中型です。

前者はさっぱり目で淡白な白身、後者は脂ののっていてワイルドな美味しさ、といったところでしょうか。

報告の理由