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anh y em 2009年06月05日 00:11
>ベトナムコーヒーは練乳が入るということくらいしか知らないので、


コンデェンスミルクも日本のとは、まったく違うので、お土産に買うといいですよニェ〜! 

話は変わりますが、現地で迷わない為に、

◇ コンデェンスミルク混ぜ混ぜのアイスコーヒー ⇒ Ca phe sua da (カフェ・スア・ダー)

◆ コンデェンスミルク混ぜ混ぜのホットコーヒー ⇒ Ca phe sua nong (カフェ・スア・ノン)

さらに、目の前で、自分でじっくり、メタルフィルターでドリップしたのを注文したいときは、誤解を避けるために、既に店の奥で作られたグラス入りの奴が嫌な人は、

※ コンデェンスミルク混ぜ混ぜだけど、自分でフィルタードリップする楽しみを奪わないでよ〜のアイスコーヒー ⇒ Ca phe sua da phin (カフェ・スア・ダー フィン)

と、正確に意思を伝達して下ちゃいな!

初めての方には、その召し上がりの手順、注意事項としては、

上蓋の使い方。ひっくり返して、ドリップ後のフィルター置き場にしますニャ。

そして、コーヒーカップの中のミルクと、ドリップされたコーヒーを良く混ぜる事。

クラシュド・アイス入りグラスに、混ぜたコーヒーを入れるとき、コーヒーカップの下の受け皿の鉛直線上に、
グラスとコーヒーカップの位置関係をキープし、

万が一、手がぶれて、コボシても、下の受け皿でコーヒーが止まるって事でしゅな〜!

後は、グラスに用意ができたCa phe sua da の飲み方じゃ!

細長いスプーンを氷の間に突っ込んで、何度も上下に、混ぜること。数分待て!

コンデェンスミルクが甘いので、溶けた氷で薄めるのニェ!

また、グラスを傾けて飲むときには、そのスプーンの背中を上手くつかって、氷が口の中にこぼれ落ちない様に、することジャね〜。

さらに、美味しいベトナムコーヒーについて、ベトナム人の認識であるのジャが、

ドリップされて、コーヒーカップに抽出されているとき、小さな気泡の中に、よく見ると赤っぽい成分が見えますニャ。黒ではなく、その赤っぽいのが、良いベトナムコーヒーだって、中部の高原出身のベトナム人は、小生に教えてくれましたんや〜。

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