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anh 2009年05月06日 10:06
小生的には、日本のプリンもキムタインも異常に柔らかすぎ。
VNプリンの一般的本質って、大抵のVN料理関係の方が正解を記述してますが、

1.日本のより、やや固め。
2.蒸すのが適当だから、巣があるが、そこが素朴。
3.日本より乳脂肪成分の高い練乳を利用するので、濃厚な味。

以上、それだけの事でシュね。

ただ、時々小生が述べてるのは、お菓子作りなどを正式に学ばれたショップの吟味されたVNプリンも、相当に美味しいって、それだけの、当たり前のことばってん。
万が一にでも、子供でも理解される様に書く必要が有るようなんで、書いて置きましゅ。

だって、トピタイトルは、『現地で平均的で素朴で、そこそこ美味しいプリン=PHO24のが典型的VNプリン』ではなく、

『おいしいベトナムプリン♪』でチュね!

追記として併記しておきますが、日本のシュークリームのシューも、異常に柔らかすぎ。これは、食プロから言わせれば、世界的には異常値でしゅ。プリンも異常に柔らかくなってきていまチュ。
ついでにいいまチュが、卵豆腐も、この20年ほどで柔らかくなって来ましたニャ。
であるこそ、VNプリンの本質・事実を、好き嫌いとかではなく、正当に理解すべきなんじゃよ。

もちろん、多くのVN料理研究家や、観光リピーターは、小生と同様に、正しく物事を理解されているんじゃよ。

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