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anh y em 2009年05月07日 22:32
わざわざ、練乳をつかってながら、牛乳の代わりにする為、お湯で希釈するってのは、コストダウン的で有効技だよニェ。全卵+卵黄はどこのレシピでも常識でチュね。

確かに現地VNでもフニャフニャしてる安っぽいプリンは、薄めてるでしょうが、
Cafe Central An Dong (WINDSOR PLAZA HOTELの4F)の調理人が手がけた固めの濃厚プリンは、お湯割りなどしてませんニャ。
他のFrench patisserieらが手がけた店舗のも、同様に希釈などしてませんニャ。

キムタンだと、あそこの牛乳自体が水で希釈されてますから、練乳の代わりに自家製の牛乳で作りますと、あのフニャフニャ感が出せるんでしょうニェ。

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