『ハイフォンの生活環境について』のコメント No.11
美容院ですが ハノイのデーウーホテル(韓国資本)はまともです。
女性のカットについてはわかりませんが…
ソフィテルメトロポールの美容院で知り合いの奥様がショートにしていました。
ハノイで在住者に人気の美容院は ハノイタワー1F THE HAIR WORK SHOPです。
日本人美容師ではありません。シンガポール人です。残念ながら ハイフォンには
まともな美容院はありません。チャイホテルの美容院?床屋?位でしょう。
また 買い物についてですがハイフォンでまともなスーパーはありません。
サンフラワー内のマートは ハノイの西友から商品が届きます。
てんさんがおっしゃるように 非常に品数は少ないですが
ハノイの西友に日本製品が仕入れられた時サンフラワーのマートも商品が充実します。
ちなみにハイフォンで日本の商品を購入出来るのはここだけです。
冷凍のさんま さけ 枝豆等々は西友と同じものが売っています。
他 国営デパート内のスーパー(最近綺麗になった)ハイフォンタワー下の
スーパーがあります。いずれも 野菜は市場で購入するしかありません。
日常の買い物ですが メイドを雇って対応しています。
毎日の奥様の買い物は 当然市場となりますからかなり苦痛です。
メイドと言っても 人件費の安い国ですから一ヶ月$30以下ですみます。
住居についてですが 確かにサンフラワーは他に比べ家賃が高いです。
広い敷地 空気が良い プール 打ちっ放し テニスコート ジム
何よりも良いのは 停電時の自家発電です。
暑い季節には長い時間繁の停電は冷房 冷凍庫と困ります。
ヒューギホテルに住んでいる方も知っていますが
部屋が短期滞在用なのでホテルの作りで狭いです。
他 ハイフォンタワーに住むことも可能です。
大変景色が良く 下はマートなので買い物も便利です。
街中なので歩いて買い物?大きな市場へ行けます。
こちらはサンフラワーの設計と同じです。家賃も随分安いです。
が、住んでいた友人はひどい湿気に悩んでいました。
絨毯からキノコが生えてきたと言っていました。
お湯タンクが小さいため シャワーのお湯がなくなる事が頻繁だと聞きました。
ハイフォンタワーにも日本人家族がいらっしゃいます。人数は不明。
女性のカットについてはわかりませんが…
ソフィテルメトロポールの美容院で知り合いの奥様がショートにしていました。
ハノイで在住者に人気の美容院は ハノイタワー1F THE HAIR WORK SHOPです。
日本人美容師ではありません。シンガポール人です。残念ながら ハイフォンには
まともな美容院はありません。チャイホテルの美容院?床屋?位でしょう。
また 買い物についてですがハイフォンでまともなスーパーはありません。
サンフラワー内のマートは ハノイの西友から商品が届きます。
てんさんがおっしゃるように 非常に品数は少ないですが
ハノイの西友に日本製品が仕入れられた時サンフラワーのマートも商品が充実します。
ちなみにハイフォンで日本の商品を購入出来るのはここだけです。
冷凍のさんま さけ 枝豆等々は西友と同じものが売っています。
他 国営デパート内のスーパー(最近綺麗になった)ハイフォンタワー下の
スーパーがあります。いずれも 野菜は市場で購入するしかありません。
日常の買い物ですが メイドを雇って対応しています。
毎日の奥様の買い物は 当然市場となりますからかなり苦痛です。
メイドと言っても 人件費の安い国ですから一ヶ月$30以下ですみます。
住居についてですが 確かにサンフラワーは他に比べ家賃が高いです。
広い敷地 空気が良い プール 打ちっ放し テニスコート ジム
何よりも良いのは 停電時の自家発電です。
暑い季節には長い時間繁の停電は冷房 冷凍庫と困ります。
ヒューギホテルに住んでいる方も知っていますが
部屋が短期滞在用なのでホテルの作りで狭いです。
他 ハイフォンタワーに住むことも可能です。
大変景色が良く 下はマートなので買い物も便利です。
街中なので歩いて買い物?大きな市場へ行けます。
こちらはサンフラワーの設計と同じです。家賃も随分安いです。
が、住んでいた友人はひどい湿気に悩んでいました。
絨毯からキノコが生えてきたと言っていました。
お湯タンクが小さいため シャワーのお湯がなくなる事が頻繁だと聞きました。
ハイフォンタワーにも日本人家族がいらっしゃいます。人数は不明。