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ライスペーパー使い切れず・・・

1: まつ 2005年12月20日 06:59 報告
こんばんわ。
11/10から14までホーチミンでのんびりしてきた者です。

御土産に揚げ春巻き用のライスペーパーを2種類(網目状のもの・普通の薄いもの)購入し、帰ってきてから何度かつくり美味しく食べていました。

ですが、あまりに多く買いすぎた為まだ残っています。。。

今日よお〜くライスペーパーを見てみると点、点と黒いものが・・・・
普通の薄いタイプのものにありました。ほんの少しですが・・
今まで気づかなかったのでいつからあるのか不明なのですが、これってカビ?なのでしょうか??
揚げて食べたらお腹に悪いのでしょうか。。

先ほどベトゴーでライスペーパーを検索してみたら一ヶ月くらいは持つらしいという事は書いてあったのですが、黒い点点とかは載っていなく、クリスマスに友人達と一気に食べてしまおう!!と思っていまして、万が一友達が具合が悪くなったらとちょっと心配でご質問させていただきました。

買ってからの保存はきちんと(?)密封パックにいれていました。


もし、その黒い点点は平気よっ!とか、それはちょっと捨てたほうがいいのでは?とか何度もライスペーパーを使っているかたがいましたら教えてください。御願いします



P.S 網目状のものには使用期限のようなスタンプの紙が入っていて『2006.02.03』と書いてあったので袋を開けてもいないのでこれから使う分には問題ないんだと思います。。
普通のタイプのものにはそのような紙が入っていませんでした。



みんなのコメント 20

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『↑さん』確かにベトナムでは味噌汁にはしないかもしれませんね。でもお土産に買ってきた…って話なのでおそらくまだ肌寒い日本でのお話かと思いましたので、書き込みました。身体壊しても責任も取れませんし、ただいかがでしょうか?ってことで^^;
キシさん雑煮っぽくするには火を止める寸前でないと、とろけてしまって無理かもしれませんが、それもまた美味しいと思いますよ^^
雑煮の代用か。
案外いけるかもしれんな。
> 身体壊したら責任とれる?

煽ってるの自分だけじゃないって思うと気が休まるよ。
明日もその調子でがんばってね、応援してるよw
> 味噌汁やスープのトロミ付けに使ってみてください。身体が暖まりますよ。


はいはい、暑いベトナム、真似するひといるの?
身体壊したら責任とれる?
残ったらライスペーパーを味噌汁の中に割りいれたら、とろりとして美味しくなりましたよ。もしカビだとしたら、澱粉に生えるカビは加熱したら食用可だったと思いますので、味噌汁やスープのトロミ付けに使ってみてください。身体が暖まりますよ。
日本のスーパーでもライスペーパーは、売っていますからベトナムよりそんなに大量に買ってくる必要がないと思いますよ。
開封前なら賞限期限が、1年以上あるはずですよ。
生春巻き用だと、半生のあるよね。
これを買って冷凍しておけばよかっただけ。
そもそも、使い切れず、調理頻度も無いなら、

なんで、そんなに、たくさん、買ったんチョ?

要は、ネェ〜、

ライスペーパーから、必然的に、『生春巻き、揚げ春巻き』、とだけしか、調理レシピを見出せない発想に、問題が有るんチョ!

基本的に
レタスなど、生の葉野菜などと、どんなオカズ(メインの肉や魚)でも一緒にラップしてもいいのが、ライスペーパーの使い方、ベトナム家庭での標準なんだから。

料理に対して、自由な発想を持てば、『使い切れず、カビが…』なんて、質問は無くなるっチョ!

広がっていないなら灰か石炭の破片だろうな。
虫がいるのはそれだけポストハーベストとか農薬が少ない証拠。
食っても死なないよ。
またまた皆様ご意見ありがとうございました。

今じっくり観察してみました。。。
爪でその黒い点点をひっかいてみました。取れました(取れないのもあります)、、でもそれがカビ?なのか灰なのかは小さくて判別は無理です〜
で・・・・そこで発見してしまいました!!!アリンコみたいな小さな虫を・・・・
ペーパーにはさまれて乾燥していましたが一瞬ひるみました。
心なしか蛍光灯の下で見るとペーパーの色もなんとなく黄色っぽくなっています。
製造日の紙が見つかったのですが2005.10.27でした。


ちょっとアリンコ発見したので、このペーパーはもしかしたらもう捨ててしまうかもしれません。まだ、もしかしたら?平気かもっって『貧乏性?』があるのでまた密封パックで保存していますが〜ぁぁ・・・

とりあえず週末考えます。。。

あ〜今年も残りわずかですね!!
ピンセットでも取れないよ。
人間は機械じゃないんだからそれは無理。乾燥方法の違いかな。
でも日本の日干しも砂が絶対混じってるしね。手で触って手に粉黛が付いたら黴かな。
輸出仕様だと、ライスペーパーをライトに翳して、
お姉さんが虫眼鏡とピンセットでゴミ除去しますよね。
最近だと手間を惜しんで工場内生産、乾燥機を使う所が主流かな。
最初なかったのか疑問ですが、ある日突然だとカビに間違いないのでは?

お正月の鏡餅みたいな物だからね、自宅で餅ついて、
カビまくりでの雑煮美味しいけどな。
あの味は、カビないお餅では出ないよね。
まつさん、お誕生日のエピソード、素敵ですね!
思いがけないところからのお祝いって、本当に嬉しいですよね。
楽しいお話ありがとうございました。

ライスペーパーは、湿気た感じもないとのことで、
多分大丈夫だと思いますが、
一口目にへんな感じ&味がしたら、止めてくださいね。

ちなみに、キシさんのおっしゃるように石炭だった場合、
少量なら、モンダイないのですよね?多分。

ゴメン。
石炭の可能性あり。
木炭の灰じゃないかな。
置いておいてそれ以上広がなければそうでしょう。
naoさんkatuoさんありがとうございます!

そんなに点・点が沢山あるわけではないし、、かなりパリパリで湿気ている感じはありません。ので、一応 友達と相談のうえ食べちゃおっか!
となれば気にせずに揚げて食べてしまおうと思います。。油で揚げればきっと平気ですよね!!

楊枝でつついてみたり、水で戻す時は点点が取れるかは必ずやってみます!

昨日の不安が取れました。本当にありがとうございます

ライスペーパーとは無関係になるのですが、、
実は、ホーチミンでのんびりしている間に私は誕生日を迎えました。
カラベルホテルに宿泊したのですが、誕生日の日の夕方部屋にいると『ルームサービスです』とホテルマンがっ!何も頼んでいないのに・・・と言おうと思いドアを開けると『ハッピーバースデー!!!』とバースデーケーキを持ったホテルの方がずんずんと部屋へ〜〜〜ひょえ〜なになにっ〜??!!びっくり。。

カラベルホテルから素敵なチョコレートケーキとバースデーカードを頂きました

ケーキは大きくて(20センチホールくらい)友人と2人でも食べきれませんでしたが、とてもチョコが濃厚で美味しかったです。


きっと最初にパスポートを見せたから知っていたのですね。
こんな経験は初めてだったのでとても感動しました。

本当ならホテルのコーナーに書くべきなのでしょうが、、このトピックを覗いてくれた方にだけ私の感動したことを御知らせしておきます!!




> カギが生えたら捨てるそうです

> 隊長! ライスペーパーから「カギ」が生えてます!

       ∧_∧
  ¶  ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
/□/
 ̄ ̄
乾燥ムラがあってもカビが生え易いそうです。
工員に聞きましたが、カギが生えたら捨てるそうです。
ライスペーパーですから、食べても大丈夫ですけどね。
その黒い点が、もともとはなかったのにいきなり発生したのだとしたら
カビかもしれません。
でも、季節的にも、開封後の日数的にもカビが生えるほどの条件があったのか疑問です。
湿気ている感じはありますか?

揚げ春巻きのときも、いったんは水で戻すので、
そのときによくよく洗ってみてはいかがでしょうか?
知人の居酒屋では、ライスペーパーを戻すときは
なんと台所用の洗剤で洗っていましたが、これは抵抗あるかもしれません・・・
(ちなみにその店では生野菜もママレモンで洗っていましたよ)

私なら、乾燥状態のうちに楊枝でつついてなるべくとって、よくよく洗って、
あとは揚げちゃえばきっと食べてしまうけれど、
あんまり不安でしたら、思い切って捨てたほうが良いと思います。
日本で買っても、それほど高いものではないので。

もし今後またお求めになられたときは、
密閉パックに乾燥剤も入れておくと、少し不安が解消されると思います。

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