• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナムにマンゴーってあるのですか?

1: 麻子 2005年10月19日 22:21 報告
この前ベトナムに行ってきました。
マンゴーが好きなので、ぜひ食べたいと思っていたのですが、ホテルの朝食ビュッフェでもスーパーでも見かけませんでした。
おみやげにドライマンゴーをたくさん買いたかったのに、それも見かけませんでした。
ドラゴンフルーツやパッションフルーツなどもおいしかったのですが、マンゴーがなかったのが残念です。それと、マンゴスチンも見かけませんでした。

みんなのコメント 16

Is Cephalexin Good For Celulitis mymndirm <a href=https://bansocialism.com/>buy real cialis online</a> Halreard Levitra Italia Acquisto
Uso De Propecia mymndirm https://cialisse.com/ - Cialis Halreard Stendra 50mg Erectile Dysfunction noxindence <a href=https://cialisse.com/#>best cialis online</a> Unedly Cialis Comprimidos
w_katuoさん ありがとうございます。
しかし、博識ですね〜
また 近々にベトナムで、とろけるマンゴーに舌鼓を打つ事に致します。
ベンタン市場界隈だと北の出口付近と前の通りなどが多いですが、輸入物が多いです。
ベトナムにもIrwinやKeittもありますが、少ないです。
金煌1号も輸入されている筈ですがこれも高いです。
ベトナム産で普通に目にするのは、
Sweet mango Xoa Cat
Elepant mango tuong
辺りだと思います。
サウナオヤジさ〜ん
マンゴーkg50000ドンは、フルーツ屋さんでのお値段です。
確か ビンタン市場近くのフルーツ屋さんでした。ちょっと高級そうな
お店でした。ベンタイン市場の近くのフルーツ屋さんは、40000ドン位
市場内では、35000ドン位だったかもしれません。
とにかく、美味しくって 美味しくって 驚きでした。
口に含んだ時に、口に残る繊維もほとんど感じません
とろける美味しさです。 マンゴーの種類はわかりませんが、
台湾では、確かアーウィン種とか言う宮古島や宮崎産と同じ
種類だったと思います。
タイ産やベトナム産は、なんと言う品種なんでしょうか?
しかし、宮崎産のマンゴーのお値段には、マンゴー好きとしましては
悲しくなります。昨日一個4000円でした。
もちろん買えません。
また世界一美味しいマンゴーを堪能しに、ベトナムを訪ねます。
家の庭にあるようなのは、たいていまずいまんごー。
おいしいのは、

肥料
受粉
剪定
水やり

などで手間がかかる上、収穫量がすくないのだ。
知性あるベトナム人なら、この見分けはできるよ。
おいーいしいまんごは、体格がよくて、日本人女性の美乳の形をしてるからね。
品種が違うんだよね。
まずいまんごー

おいしいまんごー

おいしい品種は値段が高い。
うちの農場でも今年、NUA TANほど、 おいしーSOAIを生産した。

どこの熱帯国にもおいしいまんごーはあると思いよ。
市場でおいしいまんごーと指定すれば、買えるのだ。
確かにマンゴーはベトナムが一番美味しい。
だが↑の値段
ぼったくりもいいところ。
20000ドン〜25000ドン/kg が相場。
2個で1kgは正解だが、2倍の値段。

食べすぎ注意は本当。
ドリアンにも注意。
マンゴー沢山食べてきましたよ〜4月13日から19日の滞在中にも
沢山食べました。毎年 この時期に同級生とマンゴー食べツアーにアジアに
旅行します。昨年はバンコク 一昨年は、台湾 どこでもマンゴーを
堪能しますが、ベトナムのマンゴーがピカ一でした。香りが良くって
肉厚の甘い甘〜い最高のマンゴーでしたよ。ベンタイン市場の近くの
フルーツ屋さんで買ったり、市場の中で買ったりしましたが、1kg
5万ドン位でした。だいたい2個で、1kgを越える程の重量です。
一緒に行ったマンゴー好きの友人は、ベトナムマンゴーの美味しさに魅せられて
また6月の初旬にマンゴー目当てで、ベトナムに渡ります。
ちなみに彼女は、帰国日にマンゴー6個平らげてお腹を壊しました。
あまりの美味しさに食べ過ぎ注意ですね。

ホーチミン市の市場で売っているマンゴーだと、
自国産とタイ産の2種類、判別は色ですぐ分かります。
育ちの良いのと悪いのだけでも最高10倍位の差あります。
あまり悪いのは市場には並びません。
南部産と中部産でも価格2倍以上違います、
今年の場合中部は価格暴落、驚きの安さになりました。
価格と言うのは1キロ単位で言うのが常識ですが、
日本国内で1キロ99円で買えるのなら、
日本で買えば良いと思います。

マンゴーの身を乾燥させたものだと、
ニャチャンのEHアナマンダラ近辺の農家でも作っています。
シーズン中に生産業者に分けて貰うのが美味しい。

ありがとうございます。
10月は時季はずれだったんですね。
マンゴー高いんですか?日本でも小さいものなら99円ショップに売っているのに・・・
ベンダイン市場には行ったんですが、食品売り場は素通りだったので気づきませんでした。
確かに今はシーズンではないかもしれないけれど、そんなこと忘れるくらい、ローカルの市場にはマンゴーたくさん売ってるし、おいしいですよ。。。
多分、ベンタン市場にもあるし、コープマートなどの普通のスーパーにも売ってるはず。
TAXデパートの中にあるスーパーは、地元向けではなくて生鮮食品ほとんど置いてないから、ないかもしれません。
マンゴスチンは、確かにほとんど見かけないですね。6月頃は街中にあふれてるけれど。
ベトナムが小さな国と言っても、年に2度収穫できる地域と、
1度で終わりの地域があります。
スーパーだけなら、メトロまで行けば良かったのでは?
ベンタン市場裏手のより品質悪いマンゴだと売ってた筈。
詳しくはマンゴプリン屋さんに聞けばよい。
3月から6月が一番多い。
マンゴーは高い為か、ホテルの朝食にはあまり出てきませんね。
旬の時にはあちこちで、路上などでも売っていますが、季節外れだと市場の中や果物屋などにしかありません。季節外れのときはもちろん高いです。シーズン中は安い上に美味しいので、今度は果物の豊富な時期を狙っていらっしゃるといいと思います。
季節はずれだと、もちろんありません。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ